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きょうの料理レシピ

塩まいたけ

まいたけは、香りが強いので、単品で塩漬けにしましょう。

塩まいたけ

写真: 澤木 央子

エネルギー /30 kcal

*全量

調理時間 /7分

*水分が上がる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・まいたけ 2パック(200g)
・粗塩 小さじ1強(6g)
*まいたけの重量の3%。

つくり方

1

まいたけは紙タオルで汚れをはらって根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

2

塩きのこのつくり方24と同様につくる。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で4~5日間。
[活用]
翌日から使え、うまみの出た汁も活用できる。生まいたけと同様に使える。

きょうの料理レシピ
2014/10/06 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:38
業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:36
すごい!本格的な美味しさを楽しめるレシピです!チョコレートの旨みを存分に楽しみたいときに作って、自宅でもプレゼントにも喜ばれること間違い無しです☆
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
2018-12-24 11:04:39
トライフル 作りました
美味しいです
アイス、ジャム ヨーグルトでもいいと思います
2018-03-02 02:06:37
16センチ角のケーキ型で焼きました。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
2018-02-18 07:30:06

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