きょうの料理レシピ
黄身にらおひたし
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ
- ・卵黄 1コ分
- ・刻みのり 適宜
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
にらは根元をたこ糸などでとめる。
2
なべに湯を沸かし、塩少々を加えてにらを1分間ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、4~5cm長さに切りそろえる。
! ポイント
にらはゆでてすぐ冷水にとって冷ますと、緑色がきれいに残る。
3
にらを立てて器に盛り、上に少しくぼみをつけ、そこに卵黄を落とす。刻みのりを添え、しょうゆをかけて混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/11/17
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント