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きょうの料理レシピ

みそ豚丼

豚肉とねぎをチャチャッと炒めて、「あれもこれもみそ」で味をつけたら完成。あっというまにできるので、時間がないときでも大丈夫!

みそ豚丼

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (切り落とし) 300g
・ねぎ 2本
・あれもこれもみそ 大さじ2~3
・ご飯 丼4杯分
*温かいもの。
・粉ざんしょう 適宜
*または、こしょう。
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は大きければ一口大に切る。

2

ねぎは斜め切りにする。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉とねぎを入れて強火で炒める。

4

肉に火がよく通ったら、あれもこれもみそを加え、全体にからめて火を止める。

! ポイント

あれもこれもみそを加えたら、肉とねぎによく味がからまるように、全体を混ぜて仕上げる。

5

丼にご飯をよそい、4をのせ、好みで粉ざんしょうをふる。

! ポイント

好みの漬け物を添えれば献立としても十分。

全体備考

ねぎがシャキッとしているほうが好みなら、肉、ねぎの順に加えて炒める。ねぎがクタツとよく炒めてあるほうが好みなら、肉と一緒に炒めるとよい。

おいしく仕上げるには、最初から最後まで強火でジャーッと炒めてください。

きょうの料理レシピ
2015/02/26 まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2004/04/05)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

こしょう豚は我が家の定番、色々作れて便利友人にプレゼントしたりしています。今回はカリカリに焼いて出た脂を取除き野菜を加えて炒め、お水を加えてコトコト煮たら塩肉じゃがの出来上がり優しい味で美味しいです。
2024-06-08 11:55:18
簡単にできて、日持ちもします。豚肉のおいしさをひと口ごとに感じることができました。
ただ横に薄くスライスするのは、至難の業です…。うちの切れない包丁では早々に諦めました。。縦に厚めにカットして調理しました。
2021-12-15 12:22:52
とっても簡単で、こんな絶品料理になるのが驚きです!
2021-11-17 06:17:30
びっくりするくらい簡単にできました。うすくスライスできず、しょうが焼きのようなお肉になりましたが(笑)このこしょう豚を使ってスパイス炊き込みご飯も作りました。土鍋で炊くおしゃれなピラフのようです。ミニトマトの酸味とこしょう豚で味付けいらずでおいしい!コリアンダー等のスパイスがなかったので仕上げに黒こしょうを振りました。こしょうがさらにピリッと効いて満足です。
2021-10-16 01:10:04
とてもおいしく出来ました!お肉は無理に一口大にせず、ゴロッと大きめにしました。柔らかくなるので食べるのに問題なしです。具沢山になったのでキャベツはなしに。最後に市販の調味料(マキシマム)を少し使い、味のバランスを整えました。
2021-10-14 07:55:31

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