きょうの料理レシピ
牛肉とごぼうの卵とじ
つくり方
1
牛肉は一口大に切る。
2
ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきる。しょうがは細切りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
3
口が広いなべにごぼう、ねぎを入れて平らに広げる。その上に牛肉を散らし入れ、続いてしょうがも散らし入れて、めんつゆを加えて火にかける。
! ポイント
しょうがは風味をよくすると同時に体を温める効果もあるので、たっぷり加える。
4
3が全体的に煮立ったら、卵を溶きほぐして回し入れ、火を止める。みつばの葉をちぎって散らす。
! ポイント
仕上げに溶き卵を全体に回し入れて卵とじにすることで、温度を閉じ込めて温かさを逃さない。
きょうの料理レシピ
2003/11/12
秋のあったかおかず
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