平らご飯の野菜鉄火丼
鉄火丼を野菜たっぷりでスパイシーな味にアレンジ。皿に平らに盛ることで、ご飯が半量でも満足できます。 主食を半分にして、糖質を減らしたレシピです。
写真: 高橋 栄一
*1人分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・まぐろ (赤身) 1さく(150g)
- 【たれ】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
キャベツは1cm幅に切る。アスパラガスは根元の堅い部分とはかまを取り、2cm長さの斜め切りにする。鍋に湯を沸かし、キャベツとアスパラガスを一緒に2分間ゆでてざるにとり、粗熱を取る。
まぐろは6~8mm厚さのそぎ切りにし、バットに並べる。【たれ】を混ぜ合わせてかけ、からめて10分間おく。
ご飯を器に平らに広げて盛り、1を広げる。
【合わせ酢】を混ぜ、野菜のところどころにかける。
野菜の上に2をのせる。
定番の鉄火丼は1人分460kcal→310kcal
★満足ポイント_1 【カレー風味のたれでメリハリのある味に】
カレー風味のたれでスパイシーにすることで、単調にならずに飽きずに食べられます。味にメリハリをつけると、「食べた満足感」が記憶に残って満腹感につながるので、スパイスを上手に利用しましょう。
★満足ポイント_2 【ご飯は深く盛らずに、平らに広げて】
ご飯の量が減った感じを視覚的に与えないためには、深い丼よりも、皿に平らに広げるのが効果的です。また、平らな皿のほうが食べにくいので時間がかかり、量が少なくても満足できる結果に。
★満足ポイント_3 【合わせ酢は仕上げにかけてパンチを出す】
合わせ酢はご飯に混ぜずに、野菜の上からかけることで、味にパンチが出て満足のいく味わいに。均一ではなく、部分的にかけるのがコツ。混ぜる作業が増えるので、食べるのに時間がかかります。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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