
きょうの料理レシピ
トマトと牛乳でつくるチキンカレー
ミルクがトマトの酸味をやわらげて、ヨーグルトでコクをプラス。長く煮込まなくても、本格的な味に仕上がります。

写真: 松本 祥孝
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 300g
- 【A】
- ・バター 大さじ2+1/2(30g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 90g
- 【B】
- ・しょうが (すりおろす) 2かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・カレー粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2
- ・牛乳 180ml
- ・ナン 4枚
- *市販のプレーンタイプを使ってもよい。
- ・クレソン 適宜
- *あれば。
- ・塩
きょうの料理レシピ
2014/06/24
新発見!ミルクで元気おかず
このレシピをつくった人

寺田 真二郎さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント