
きょうの料理レシピ
しょうゆベースのソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・花椒(ホワジャオ) 大さじ1
- *花椒は、さんしょうの実を乾燥させた中国のスパイス。なければ粉ざんしょう少々でもよい
- ・おろしわさび 少々
つくり方
1
小さめの耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に約3分間かける。
! ポイント
時間は目安。様子を見て、煮詰まらないうちに取り出す。
2
熱いうちにしょうゆ、花椒(ホワジャオ)、おろしわさびを加えて混ぜ、冷蔵庫に一晩おく。
◆しょうゆベースのソースがあう料理は◆
サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン
きょうの料理レシピ
2003/11/11
秋のあったかおかず
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
半量で作ったせいかお醤油が焦げてしまいました。火を止めてしばらく冷ませばよかったなと思います。思いの外くどくなくほっこり美味しい味でした。お弁当に入っていたら嬉しい甘さ。おやつにしてもいいくらいでした。レンチンして保存できることを知れて良かったです。
2024-10-23 07:09:03
レシピ通りでとても美味しいです!レンチンレシピは何故か抵抗があり(歳のせいか)、敬遠しがちなのですが簡単で美味しく出来上がり感激です。水が不足していた場所のかぼちゃは色味が悪いですが、そこまでパサつかず柔らかくなっていました。結構長めにレンジにかけますので、ラップを剥がすときに熱い思いをしました。お気をつけ下さい。
2021-04-21 05:52:40
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