きょうの料理レシピ
ソーセージとにらの塩焼きそば
シンプルな塩味だからこそ、ソーセージやにらのおいしさが際立つ一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 3本(約60g)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- 【B】
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油
つくり方
1
たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。にらは3~4cm長さに切る。ソーセージは斜めに4~5mm幅に切る。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、たまねぎを中火で約1分間炒め、ソーセージを加えて約30秒間炒める。麺を加えて【A】を回しかけ、弱めの中火でふたをして約30秒間蒸し焼きにする。
3
麺をほぐして【B】で味を調え、にらを加えて全体を炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2014/06/03
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント