close_ad
きょうの料理レシピ

にんじんバンバンジー

生のにんじんのおいしさを味わおう!しっとりした蒸し鶏、コクのあるごまソースとの組み合わせも絶妙です。

にんじんバンバンジー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん 1本
・鶏むね肉 (皮なし) 130g
【ごまソース】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・酒 小さじ1

つくり方

1

にんじんは5cm長さ、2mm角の細切りにする。

2

水にさらし、パリッとしたら水けをきる。

3

鶏肉は厚みを均等に開き、酒小さじ1をふる。紙タオル(不織布タイプ)にのせ、蒸気の上がった蒸し器などで強火で7分間ほど蒸す。

4

蒸し器から取り出し、そのまま紙タオルで包んで冷ます。食べやすい大きさに手で裂く。

5

【ごまソース】をつくる。しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、練りごまに少しずつ加えて溶く。

6

器に、にんじん、鶏肉を盛って【ごまソース】をかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/04/09 いつもの味に春野菜プラス!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介