きょうの料理レシピ
にんじんバンバンジー
生のにんじんのおいしさを味わおう!しっとりした蒸し鶏、コクのあるごまソースとの組み合わせも絶妙です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本
- ・鶏むね肉 (皮なし) 130g
- 【ごまソース】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・酒 小さじ1
つくり方
1
にんじんは5cm長さ、2mm角の細切りにする。
2
水にさらし、パリッとしたら水けをきる。
3
鶏肉は厚みを均等に開き、酒小さじ1をふる。紙タオル(不織布タイプ)にのせ、蒸気の上がった蒸し器などで強火で7分間ほど蒸す。
4
蒸し器から取り出し、そのまま紙タオルで包んで冷ます。食べやすい大きさに手で裂く。
5
【ごまソース】をつくる。しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、練りごまに少しずつ加えて溶く。
6
器に、にんじん、鶏肉を盛って【ごまソース】をかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/04/09
いつもの味に春野菜プラス!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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