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きょうの料理レシピ

春キャベツとコーンのコールスロー

冷蔵庫でかさばるキャベツは、サラダにして保存するのがおすすめ。時間がたってしんなりしても、また違ったおいしさになります。

春キャベツとコーンのコールスロー

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ (大) 5枚
・コーン (缶詰/ホール) カップ1/2
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2+1/2
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ約1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは堅い軸を除き、せん切りにする。コーンは汁けをきっておく。

2

ボウルに【ドレッシング】のサラダ油、オリーブ油を入れ、そのほかの調味料を順に加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

油と酢が均一に混ざって白っぽくなったら、1を加えてあえ、密封容器に入れる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/03/11 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

油揚げは湯どうしせず、だしもとらず茅乃舎の鶏出しで塩小さじ1/4で
2024-12-02 02:37:20
ひね生姜をつかいました。
ひね生姜ならではの香りと辛みでしたが、油揚げのコクもあって、それなりに楽しみました。
2022-02-15 01:08:25
しょうがの香りがふわっとして、美味しかったですが、献立通りだと私の家族には塩分が少し濃いめでしたので、次回は塩を半分にしようと思います。
2020-10-16 04:33:16
私も新生姜で。油揚げとの相性がいいですね。
2019-07-17 10:09:54
新生姜の季節、さわかやなお味を楽しみました。お米は洗って、ざるにとって、出汁を入れて・・・。とお米を浸す時間がなかったためか、若干、バラッとアルデンテのようでした。油揚げも入るからでしょうか。今度はしばらく浸水してみます。
2019-06-30 08:00:36

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