きょうの料理レシピ
大根とラディッシュのピクルス
甘酸っぱい大根がさっぱり、キリリとして元気がでる一品です。ラディッシュのピンクの色が溶け出した漬け汁がきれいですよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/35 kcal
調理時間
/130分
材料
(4人分)
- ・大根 400g
- ・ラディッシュ 4コ
- 【A】
- ・酢 カップ1
- ・水 カップ1
- ・砂糖 大さじ6
- ・塩 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・粒こしょう (黒) 小さじ1
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
大根は縦に四つから六つ割りにしてから乱切りにする。ラディッシュは葉を切り落とし、半分に切る。
! ポイント
つけ汁を冷ましてから加えるので、大根のシャキシャキ感が残る。
2
1をボウルに入れ、塩小さじ1を全体にふり、おもしをして30分~1時間おいたあと水けを絞る。
3
なべに【A】の材料と、ローリエ、粒こしょう、赤とうがらしを入れて温め、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
4
2のボウルに3のつけ汁を入れ、1時間くらいつける。
全体備考
冷蔵庫で3~4日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2003/01/21
どっちも食べたい!
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