きょうの料理レシピ
白菜の甘酢あえ
付け合わせにひっぱりだこ間違いなしの、さっぱりとした副菜です。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/8コ
- 【甘酢】
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除き、小口切り) 1本分
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
白菜は、芯に切り目を入れて3~4等分に裂き、バットや耐熱容器に入れる。
2
深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、1を入れてふたをし、弱めの中火で5分間蒸す。
3
ボウルに【甘酢】の材料を合わせ、2を細く裂いて、水けを絞って加え、よくあえる。
きょうの料理レシピ
2014/02/12
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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