きょうの料理レシピ
レンジ赤飯
手間のかかる赤飯も、缶詰のゆで小豆と電子レンジで簡単! 途中で上下を混ぜて、均一に火を通すのがポイント。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*もち米と米を浸水させる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もち米 150ml(カップ3/4)
- ・米 大さじ2
- ・ゆで小豆 (水煮/缶詰/無糖) 30g
- *あれば、「赤飯用」と表示してあるものがよい。
- 【A】
- ・水 130ml
- ・ゆで小豆の缶汁 カップ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- 【ごま塩】
- ・黒ごま 適量
- ・塩 適量
つくり方
1
もち米、米を合わせて洗い、ざるに上げて水けをしっかりときり、耐熱ボウル(直径18cmが最適)に入れる。
2
ゆで小豆は缶汁をきり、缶汁はカップ1/4をとっておく。
3
1にゆで小豆と【A】を混ぜ、表面を平らにして30分間おく。
4
3にラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。いったん取り出し、しゃもじで上下を返して全体をよく混ぜる。
5
再びラップをして電子レンジに約5分間かける。取り出してラップをしたまま10分間おき、蒸らす。器に盛り、【ごま塩】を混ぜて、ふる。
きょうの料理レシピ
2014/02/10
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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