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きょうの料理レシピ

甘辛ねぎ飯

辛みを生かしてご飯に混ぜたねぎと、トロリと温めた甘焼き豚は、最高のコンビネーションです。おかわり間違いなしの一品!

甘辛ねぎ飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 1+1/2本(150g)
・焼き豚 (7mm厚さ/市販) 4枚(120g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・練りがらし 適宜

つくり方

1

ねぎ1本は、青い部分を除いて粗みじんに切る。

! ポイント

表面に厚みの半分まで細かく斜めに切り込みを入れる。反対側も同様に斜めに切って蛇腹にし、端から小口切りにするとよい。

2

残りのねぎ1/2本は薄い小口切りにし、水でサッと洗って水けを絞る。

3

ご飯をボウルに入れ、1のねぎを加えて混ぜる。

4

フライパンに【A】を合わせ、焼き豚を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、スプーンで煮汁をかけながら1分間ほど煮て温める。

5

3を器に盛り、焼き豚をのせる。2のねぎをのせ、4の煮汁を回しかける。好みで練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2014/01/13 薬味が主役のポカポカごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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