
きょうの料理レシピ
たらと豆腐の鍋
シンプルな和風の魚の鍋も、仕上げに「おかかねぎ塩」を加えるだけで、味が引きしまり風味よい仕上がりに。

写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・おかかねぎ塩 大さじ約4
- *鍋の大きさや水分量の違いで味が変わってくるので、この量を目安に好みの加減に調える。
- ・生だら (切り身) 2~3切れ(約200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・豆腐 1丁(300g)
- *木綿、絹ごしのどちらでもよい。
- ・大根 1/3本(400g)
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・水菜 1/2ワ
- 【B】
- ・昆布 (5cm四方) 2枚
- ・酒 大さじ3
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
1
たらは大きめの一口大に切り、【A】をふる。豆腐はたらと同じくらいの大きさに切る。大根、にんじんは皮むき器で皮をむいてから、10~12cm長さに薄く削る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。水菜は4~5cm長さに切る。
2
鍋に【B】を合わせ、大根、にんじんを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして1~2分間煮る。
3
たら、豆腐、えのきだけを加えて2~3分間煮る。
! ポイント
たらは塩けがあるので、1か所にかためず、全体にまんべんなく入れる。
4
おかかねぎ塩を全体にまんべんなく加え、なじませる。
5
水菜を加えてサッと煮る。
全体備考
《締めは「おじや」》
残った煮汁にご飯適量を加えて温める。好みで卵を加えても。
《ポイント》
生だらの代わりに甘塩だらでつくる場合は、たらに塩をふらず、「おかかねぎ塩」の量を減らして塩分を調節しましょう。
きょうの料理レシピ
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(初回放送日:2014/01/07)
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
気が付いたら冷凍グリーンピースが二袋も。昆布だしをとって、冷凍してあった油揚げを細かく切って一緒に炊き、さっと湯がいて戻したグリーンピースを保温中の山盛り炊飯器へ。塩分が効いて、とても美味しかったです。
2022-05-29 09:45:10
スーパでさやから出した豆を売っているのを見てつくってみました。
豆の香りはさや付きの物ではなかったので、あまり堪能できませんでした。でも味はとてもいいです。
炊き込み御飯は薄めの味付けにするのがポイントですね。豆が出回っていた5月に、また作ってみました。
豆の香りはさや付きの物ではなかったので、あまり堪能できませんでした。でも味はとてもいいです。
炊き込み御飯は薄めの味付けにするのがポイントですね。豆が出回っていた5月に、また作ってみました。
2020-06-14 09:47:59
油揚げなしでつくりました。
豆を一緒に炊くと固くなることがありますが、蒸らしで豆を戻すと固くならず、ふっくら。
煮汁で炊いたごはんもしっかり豆の味がしてとても美味しいです。
豆を一緒に炊くと固くなることがありますが、蒸らしで豆を戻すと固くならず、ふっくら。
煮汁で炊いたごはんもしっかり豆の味がしてとても美味しいです。
2019-02-28 11:51:58
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