
きょうの料理レシピ
フレンチ焼き飯
しょうゆをプラスすると、コクが出てうまい!しょうがやねぎの風味とよく合います。

写真: 黒部 徹
エネルギー
/470 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 300g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・たまねぎ (みじん切り) 30g
- ・にんじん (みじん切り) 30g
- ・ピーマン (みじん切り) 30g
- ・ロースハム (みじん切り) 50g
- ・溶き卵 (小) 2コ分
- 【A】
- ・万能フレンチの素 大さじ1
- *「万能!フレンチの素」参照
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくとしょうがをいためて香りを出す。たまねぎ、にんじん、ピーマン、ロースハムの順に加えて強火でいため、軽く塩、こしょうをふり、溶き卵を加えていためる。
2
ご飯を加えていため、【A】の材料を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げに細ねぎとごま油少々を加え、軽くいため合わせる。
! ポイント
ご飯に具が混ざっていたら、ソースをなべ肌から加える。味を調えたら軽くあおっていため合わせる。
3
器に盛り、細ねぎの小口切り少々(分量外)を散らす。
きょうの料理レシピ
2003/01/09
桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素
このレシピをつくった人

桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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