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きょうの料理レシピ

鍋つゆじょうゆ

“鍋の素”の決め手は、おいしいだし。しっかりと丁寧にだしをとりましょう!

鍋つゆじょうゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。約500ml。2~3人分の鍋が 2回分+おかず2品が目安。)

・水 カップ2+1/2
・昆布 (8cm四方) 1枚
【A】
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・削り節 20g

つくり方

1

鍋に水と昆布を入れて10分間おき、【A】を加えて弱火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、削り節を加えて1~2分間煮る。ざるに紙タオルをのせてこし、冷ます。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

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寄せ鍋

きょうの料理レシピ
2014/01/06 手づくり!万能“鍋の素”

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

寄せ鍋を作るのに用意しました。出汁をきちんと取りレシピ通りの分量作りました。少し濃く感じたので鍋完成時再度味見。まだ濃い(しょっぱい)のでお湯で薄め少し砂糖を入れて調整。牡蠣,鱈を入れ出汁が効いてて美味しかった~
2025-01-14 11:27:52
半量で作りました。
2019-05-17 03:36:07
レシピどおりで作りました。寄せ鍋に1カップ使ったあとの画像です。この鍋つゆじょうゆで寄せ鍋を作りましたが美味しかったです。
2017-09-29 09:51:41
500㏄より多く取れました、ちょっと薄目かもしれませんが香りはよしです。
2016-01-31 11:05:14
何となくもの足りず、ゆず皮を投入したら、おいしかったです。2日目の方がコクが出ておいしかったです。
2014-01-11 01:36:05

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