
きょうの料理レシピ
鍋つゆじょうゆ
“鍋の素”の決め手は、おいしいだし。しっかりと丁寧にだしをとりましょう!

写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。約500ml。2~3人分の鍋が 2回分+おかず2品が目安。)
- ・水 カップ2+1/2
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- 【A】
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・削り節 20g
つくり方
1
鍋に水と昆布を入れて10分間おき、【A】を加えて弱火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、削り節を加えて1~2分間煮る。ざるに紙タオルをのせてこし、冷ます。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。
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寄せ鍋
きょうの料理レシピ
2014/01/06
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
寄せ鍋を作るのに用意しました。出汁をきちんと取りレシピ通りの分量作りました。少し濃く感じたので鍋完成時再度味見。まだ濃い(しょっぱい)のでお湯で薄め少し砂糖を入れて調整。牡蠣,鱈を入れ出汁が効いてて美味しかった~
2025-01-14 11:27:52
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