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きょうの料理レシピ

鶏肉のフレンチシチュー

万能フレンチの素のうまさがよくわかる一品です。ローズマリーの香りが上品ですよ。

鶏肉のフレンチシチュー

写真: 黒部 徹

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・チンゲンサイ 1/2株
・トマト 1コ
・にんにく (皮つき) 1/2かけ
・白ワイン カップ1/4
・万能フレンチの素 大さじ3
*4人分の場合は大さじ5。「万能!フレンチの素」参照
・スープ カップ3/4
*市販の固形または顆粒のスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい。4人分の場合はカップ1+1/4
・ローズマリー
*適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター

つくり方

1

鶏肉は6等分し、塩・こしょう各少々をふる。

2

チンゲンサイは2cm幅の斜め切りにする。トマトはヘタを取って皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、8等分する。にんにくは皮つきのまま軽くつぶす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1(4人分の場合も同量)を熱し、にんにくと1を入れて両面をこんがりと焼きつける。余分な脂を捨て、バター20gとチンゲンサイを加えて一緒に色よく焼き、白ワイン、トマト、「万能フレンチの素」を加える。

! ポイント

鶏肉は皮目から焼き、焼き色がつくまでしっかりと焼くと、香ばしく仕上がりうまみも逃げない。

4

スープとローズマリー1枝を加え、ふたをして軽く煮詰め、肉に火を通す。塩・こしょう各少々で味を調える。

5

にんにくを取り除いて皿に盛り、ローズマリーの葉を飾る。

きょうの料理レシピ
2003/01/08 桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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