
きょうの料理レシピ
かきのスパゲッティ
材料
(2人分)
- ・かき 10コ
- ・スパゲッティ 120g
- ・小松菜 1株
- ・トマト 1/2コ
- ・赤とうがらし (小/種を抜く。小口切り) 1本
- *4人分の場合は(大)1本
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- *4人分の場合は大さじ1
- ・白ワイン 大さじ4
- *4人分の場合はカップ1/2
- ・パセリ (粗みじん切り) 大さじ1
- ・万能フレンチの素 大さじ3
- 【A】
- ・カレー粉 少々
- ・スープ カップ1/2
- *市販の固形または顆粒のスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 少々
- ・青じその葉 (せん切り) 2枚
- ・オリーブ油 適宜
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かきは冷水でサッと洗い、水けをきる。殻つきの場合は殻から取り出す。
2
なべに湯を沸かして塩適宜を加え、スパゲッティをゆでる。
3
小松菜は5cm長さに切る。トマトはヘタと種を取って粗く刻む。
4
フライパンにオリーブ油適宜、赤とうがらし、にんにくの順に入れて弱火でいため、香りがたったらかきを加えてサッといため、小松菜を加えて白ワインを注ぐ。
5
パセリ、トマト、「万能フレンチの素」を加え、ゆで上がった2を加える。【A】の材料を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
ソースにとろみが出てきたらスパゲッティを加えて混ぜる。スパゲッティは堅めにゆでるのがこつ。
6
皿に盛り、オリーブ油(エクストラバージン)と青じその葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2003/01/08
桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素
このレシピをつくった人

桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

簡単で美味しい。丼のグラタンみたい、と家の者が言っていましたが美味しいと好評でした。
つゆのもと、とんこま、スライスチーズ、をつかい
ちくわも入れました。余りがちなレタスも使えて良いです。
つゆのもと、とんこま、スライスチーズ、をつかい
ちくわも入れました。余りがちなレタスも使えて良いです。
2022-08-13 06:24:40

10年位前にテレビで放送されてからよく作ってます。玉ねぎの薄切りやキャベツをいれても美味しいです。テレビで言ってた通り、すき焼き風の味です。経済的で簡単で美味しいです。
2016-04-22 05:44:14
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