close_ad
きょうの料理レシピ

黒豆

新しい一年を、まめ(健康)に息災に暮らせますようにとの願いを込めたもの。ふっくらと煮上がる秘けつは、粒のそろった上質な新豆を選ぶことです。

黒豆

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /2260 kcal

*全量

調理時間 /90分

*黒豆を戻す時間、一晩おく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (乾) カップ2
・砂糖 カップ3
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

黒豆は流水で手早く洗い、厚手の鍋に入れる。4倍の水カップ8(豆から5~6cm上が目安)を注ぎ、一晩おいて戻す。3倍以上にふくらむ。

2

鍋を強火にかけ、泡を丁寧にすくい取る。煮立ってきたら差し水(びっくり水、しわのばし)カップ1/2を入れる。再び沸騰したらまた差し水カップ1/2を加え、さらにもう一度繰り返してアクを除き、ごく弱火にする。

! ポイント

ゆでこぼすと豆のおいしさが逃げてしまうので、ゆでこぼさずに休まずアクを取ること。

3

豆がゆで汁から顔を出しそうになったら適宜水を足し、時々豆をつまんで堅さを確認しながら、柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

煮る時間は、新豆で1時間弱が目安。

4

豆が親指と小指ではさんで簡単につぶれるくらいになったら、砂糖を一気に加える。ごく弱火のままで、さらに14~15分間煮る。

5

しょうゆを加えてサッと煮て火を止める。アルミ箔(はく)で表面を覆い、さらに鍋全体もアルミ箔で覆って一晩おく(鍋のふたがあれば、全体は覆わずにふたをすればよい)。

全体備考

【保存】
密封容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/12/29 教えて!ばぁば 初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/09)

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

前日に仕込んで置けるので、友人を呼んでのホームパーティ用に作りました。落しラップをして冷蔵庫に1晩置き油はできるだけ取り除きました。コメント参考にして蜂蜜使ってみましたが、好みによるかも。蜂蜜と黒砂糖を使いましたが、次回は黒砂糖で作ろうと思います。思いの他好評でした。残ったスープは翌日の私のお昼ごはんに♪
2022-08-10 05:48:20
ごぼうにほどよく味がしみて、またスペアリブのお肉もとても柔らかく煮えました。もう少しコクのあるお味になっても良かったなぁと思いました。
2020-11-14 07:49:35
牛蒡が美味しくいただけます。
焦がしてしまいそうなので、玉ねぎとにんにくは取り出してからお肉に焼き色を付けてます。みりんの代わりにレモン蜂蜜を使ったら、すっきりした甘みととろみがつきました。
粉をはたくのさえ頑張れば、晩ご飯とリゾットにして翌日のお昼に展開できるので在宅勤務の今、とても気に入ってます。
2020-08-05 09:00:32
赤ワインがなくて日本酒で作りましたがとてもおいしかったです。翌日、残ったぶんにサイコロ状のサツマイモを加え、ごはんの分量の水を足しただけで、滋味深い炊き込みご飯になりました。また作ります!
2018-05-05 08:59:15
牛蒡も・お肉もトロトロで、マジ旨でした。スープが
残っているので、リゾットにして戴きます。
2016-12-01 07:36:08

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう デザート 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介