
きょうの料理レシピ
かぶ酢豚
豚肉にかぶを組み合わせることで、肉のくどさが取れてやさしい味に。火の通りが早い素材のコンビなので、手早くできるのもうれしい。

写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かぶ (小) 2コ(正味130g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【B】
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・黒酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮付きのまま6等分のくし形に切る。葉は1コ分だけとっておき、小口切りにする。
2
豚肉は2cm幅に切ってボウルに入れ、【A】をもみ込んで下味をつける。かたくり粉大さじ1を混ぜる。肉を12等分にし、直径3cmくらいに丸める。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、丸めた肉を素揚げする。途中、上下を返し、両面がカリッと色づくまで揚げ、取り出して油をきる。
4
フライパンに揚げ油を大さじ1ほど残し、かぶを中火で炒める。
5
かぶの周りが透き通ったら、【B】を混ぜて加える。煮立ったら、3の肉を加える。
6
1でとっておいたかぶの葉を加え、1分間ほど煮る。火を止め、水溶きかたくり粉を混ぜて回し入れ、とろみがつくまで中火で煮る。
! ポイント
肉だけの脂っぽいしつこさを、かぶの淡泊さがやわらげ、さっぱりとした口当たりに。かぶは味のしみ込みがよく、冷めてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2013/10/30
【定番おかずに根菜プラス!】かぶで競演!和洋中
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
キャベツ280g、だし半量以外はレシピどおりです。キャベツが残ったらどうしようかな、ということを考えずに買い物ができるのが助かります。評判がいいので、一気になくならないよう冷蔵庫の奥にしまい、小出しで食卓に出しています。
2024-03-16 04:41:57
半分食べてしまった写真です。だし酢は少し多めでしたが、四角いガラス容器にピッタリ量でした。パリパリ歯応え良く、箸休めにとっても良いです。美味しいお味でした!
2024-02-07 09:41:07
出汁は出汁パックと水をレンジで手軽に。薄味で箸休めにちょうどよく、家族にもまあまあ好評でした。キャベツ苦手の私も美味しくいただけたので、さっそく次の日にもリピート。キャベツの他に春人参と新玉ねぎも入れると、濃い味ばかりになりがちなお弁当にもぴったりでした。出汁が多めで少しもったいないので、出汁と調味料は半量で袋で漬けてもよさそうです。
2023-04-17 11:30:47

みなさんにコメントを参考に、千切りしてレンチン、調味料半量で作りました。穏やかな酸味でsす。酸っぱめが好きな自分としては次回はお酢を倍量にします。
春キャベツだとふんわり柔らかくおいしいです。
春キャベツだとふんわり柔らかくおいしいです。
2023-04-09 02:29:07
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