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きょうの料理レシピ

かぶグラタン

生クリームとかたくり粉でつくる簡単ホワイトソースと、すっきりした甘みのかぶが相性抜群。子どもも喜ぶグラタンです。

かぶグラタン

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・かぶ 4コ(300g)
・かぶの葉 35g
・マッシュルーム 1パック(100g)
・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ(50g)
・チキンスープ カップ3/4
*固形スープの素(もと)(洋風)1/2コを湯カップ3/4で溶く。
・生クリーム 大さじ4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ピザ用チーズ 30g
・塩

つくり方

1

かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむく。縦半分に切ってから、1cm強の厚さに切る。葉は1~2cm長さに切る。マッシュルームは、石づきを除いて3mm厚さに切る。

2

さけは皮と骨を取り除き、1.5cm角に切ってざるに並べる。両面に軽く塩をふり、なじんだら熱湯を回しかける。

3

鍋にチキンスープとマッシュルーム、たまねぎ、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして、ふたをして3分間ほど煮る。かぶとさけを加え、さらに2~3分間煮る。

4

生クリームとかぶの葉を加え、もう一度煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を合わせて加える。全体を混ぜながらとろみをつける。

5

グラタン皿に移し、ピザ用チーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで8分間ほど焼く(または210℃に温めたオーブンで8分間ほど焼く)。

きょうの料理レシピ
2013/10/30 【定番おかずに根菜プラス】かぶで競演!和洋中

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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