close_ad
きょうの料理レシピ

すき焼キムチ

めんつゆに砂糖を混ぜて、すき焼き風の甘めの味にするのがポイント。

すき焼キムチ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・牛バラ肉 (薄切り) 300g
・白菜キムチ 150g
・豆腐 (絹) 1丁
・しめじ 1/2パック
・ねぎ 1/2本
・卵 2コ
・めんつゆ (市販) カップ2
*市販のめんつゆをかけつゆ程度の濃さに薄めたもの
・砂糖

つくり方

1

牛肉は4~5cm長さに切る。キムチも4~5cm長さに切り、豆腐は8等分する。しめじは根元を除き、小房に分ける。ねぎは2cm長さのブツ切りにする。

2

めんつゆに砂糖大さじ2を混ぜる。

3

土なべに1人分ずつつくる。牛肉、キムチ、豆腐、しめじ、ねぎを入れ、2をかけて火にかける。中火で煮て、牛肉に火が通ったら卵を落とし入れ、好みの加減に火を通す。

きょうの料理レシピ
2003/10/13 グッチ裕三のハッピー晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

簡単、ローカロリー、お財布に優しいレシピ。フォーやきのこ類、海老、長ネギ等を入れても美味しそう。アレンジの幅が広がりそう!
2023-01-17 07:20:08
気に入ってリピートしてます。今回三倍量で作ったら味がぼやけました。慣れたつもりでガラスープを目分量で入れたりしたせいです。計量ちゃんとします。豆腐は絹でも合います。
2022-05-19 01:44:11
家族のリクエストで具材にしめじを追加。スープのベースは顆粒のチキンスープの素に加えて、同じく顆粒の貝柱のダシを小さじ1投入。旨みが増します。最後のお酢は黒酢にしました。
2022-01-29 12:25:54
サンラータン風のスープはこれまでも作りましたが、これはとてもシンプル、簡単でかつ味がしっかり出て良いレシピでした!酸味が食欲をそそりますし、ラー油が引き締めてよく合いました。
2021-07-09 08:23:09
簡単でおいしい!
お豆腐は少なめ小さめの方がするっといただき易いです。お酢は多めにさっぱりと。
2020-08-24 07:24:57

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ハンバーグ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介