
きょうの料理レシピ
すき焼キムチ
材料
(2人分)
- ・牛バラ肉 (薄切り) 300g
- ・白菜キムチ 150g
- ・豆腐 (絹) 1丁
- ・しめじ 1/2パック
- ・ねぎ 1/2本
- ・卵 2コ
- ・めんつゆ (市販) カップ2
- *市販のめんつゆをかけつゆ程度の濃さに薄めたもの
- ・砂糖
つくり方
1
牛肉は4~5cm長さに切る。キムチも4~5cm長さに切り、豆腐は8等分する。しめじは根元を除き、小房に分ける。ねぎは2cm長さのブツ切りにする。
2
めんつゆに砂糖大さじ2を混ぜる。
3
土なべに1人分ずつつくる。牛肉、キムチ、豆腐、しめじ、ねぎを入れ、2をかけて火にかける。中火で煮て、牛肉に火が通ったら卵を落とし入れ、好みの加減に火を通す。
きょうの料理レシピ
2003/10/13
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
気に入ってリピートしてます。今回三倍量で作ったら味がぼやけました。慣れたつもりでガラスープを目分量で入れたりしたせいです。計量ちゃんとします。豆腐は絹でも合います。
2022-05-19 01:44:11
家族のリクエストで具材にしめじを追加。スープのベースは顆粒のチキンスープの素に加えて、同じく顆粒の貝柱のダシを小さじ1投入。旨みが増します。最後のお酢は黒酢にしました。
2022-01-29 12:25:54
サンラータン風のスープはこれまでも作りましたが、これはとてもシンプル、簡単でかつ味がしっかり出て良いレシピでした!酸味が食欲をそそりますし、ラー油が引き締めてよく合いました。
2021-07-09 08:23:09
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント