きょうの料理レシピ
さばの香味マリネ
塩でしめたさばを、香味野菜の香りとワインビネガーの酸味でマイルドに。たっぷりのレモンと盛り合わせれば、さらにさわやかな風味が加わります。
写真: 青山 紀子
材料
(さば1匹分)
- ・さば (中) 1匹
- 【A】
- ・にんじん (薄切り) 1本
- ・たまねぎ (薄切り) 1コ
- ・セロリ (薄切り) 1/2本
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・パセリの茎 6本
- ・ローリエ 2枚
- ・塩 大さじ1
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1
- ・水 カップ2
- ・白ワインビネガー カップ1/2
- ・ブランデー 大さじ2
- ・レモン (薄切り) 適宜
- *国産。
- ・あさつき (小口切り) 適宜
- ・塩
つくり方
1
さばは三枚におろして小骨を除き、両面にまんべんなく塩をたっぷりふって2時間おく。
2
【A】の材料をなべに入れて煮立て、弱火にして15分間煮て香りを出す。
3
熱いうちに2をこして、冷ます。ワインビネガー、ブランデーを加える。
4
1の塩を洗い流して、水けをふく。保存容器に入れて3のつけ込み液を注ぎ、一晩以上冷蔵庫に入れる。
5
食べるときはさばを取り出し、薄皮をはいでそぎ切りにする。レモンの薄切りとともに器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。
全体備考
保存方法
冷蔵庫で3日間
つけ込んだ状態で保存する。保存容器はできればガラス製のものを。さばが常につけ込み液をかぶっているよう注意する。一晩くらいたつとつけ込み液が白濁してくるが、たんぱく質のせいなので心配しなくてもよい。一日たったら食べられる。
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きょうの料理レシピ
2003/10/27
ワインにピッタリ! 洋風保存食
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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