きょうの料理レシピ
マッシュルームのチーズ詰めフライ
マッシュルームのかわいい形を生かしたフライは、おつまみにもぴったり。下味の塩をしっかりしておくと、味がしまります。
写真: 中野 博安
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・マッシュルーム 8コ
- ・クリームチーズ (室温に戻す) 100g
- ・マスタード 大さじ2
- ・好みのハーブ (みじん切り) 適宜
- *パセリ、シブレット、ディルなど
- ・卵 1コ
- ・パン粉 適宜
- ・レモン (くし形切り) 1コ
- ・塩
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
パン粉はこし器などを通して細かくしておく。マッシュルームは軸をスプーンでくりぬき、かさの上部を少しスライスしてふた用にとっておく。くりぬいた部分に塩少々をふる。軸もいっしょに揚げるので、石づきの部分を切り落としておく。
2
クリームチーズをよく練り、マスタードを加えてよく混ぜる。好みのハーブと塩少々を加えて味を調える。
3
1のくりぬいた部分に2を詰め、スライスしたかさでふたをする。卵に水・塩各少々を加えて溶きほぐし、マッシュルームと1で落とした軸に小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
! ポイント
くりぬいた部分にクリームチーズを詰め、スライスしておいたかさの上部をふたにすると、中身が溶け出さず、見た目もかわいらしくなる。
4
揚げ油を中温(170℃)に熱し、3を入れてカラッと揚げる。よく油をきって器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2003/10/02
シェフのきのこ料理
このレシピをつくった人
山岡 昌治さん
東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。
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