close_ad
きょうの料理レシピ

マッシュルームのチーズ詰めフライ

マッシュルームのかわいい形を生かしたフライは、おつまみにもぴったり。下味の塩をしっかりしておくと、味がしまります。

マッシュルームのチーズ詰めフライ

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

・マッシュルーム 8コ
・クリームチーズ (室温に戻す) 100g
・マスタード 大さじ2
・好みのハーブ (みじん切り) 適宜
*パセリ、シブレット、ディルなど
・卵 1コ
・パン粉 適宜
・レモン (くし形切り) 1コ
・塩
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

パン粉はこし器などを通して細かくしておく。マッシュルームは軸をスプーンでくりぬき、かさの上部を少しスライスしてふた用にとっておく。くりぬいた部分に塩少々をふる。軸もいっしょに揚げるので、石づきの部分を切り落としておく。

2

クリームチーズをよく練り、マスタードを加えてよく混ぜる。好みのハーブと塩少々を加えて味を調える。

3

1のくりぬいた部分に2を詰め、スライスしたかさでふたをする。卵に水・塩各少々を加えて溶きほぐし、マッシュルームと1で落とした軸に小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。

! ポイント

くりぬいた部分にクリームチーズを詰め、スライスしておいたかさの上部をふたにすると、中身が溶け出さず、見た目もかわいらしくなる。

4

揚げ油を中温(170℃)に熱し、3を入れてカラッと揚げる。よく油をきって器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2003/10/02 シェフのきのこ料理

このレシピをつくった人

山岡 昌治

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

これはうまい!!!にんにくの味もバターやソースの味とともに食欲をそそります。
玉ねぎみじん切りは炒めなくて良いのでそれほど手間はかかりませんでした。付け合わせはキャベツパスタとポテトフライ。パスタにはハンバーグのソースをかけて。ご馳走さまでした。
2024-08-14 07:40:45
お肉玉葱の食感旨味を感じました。柔らかくとっても美味!肉だねにマヨネーズニンニクを入れるのも、バターを入れて焼くのも初めてでした。美味しく作る秘訣が満載!練らないのがポイント
2023-11-17 12:10:47
今まで玉ねぎは炒めていましたが、炒めずに使うと玉ねぎの食感もあり重くならず、フワフワに仕上がりました。赤ワインで作ったソースも美味しく、これからはこのレシピでいこうと思います。
2022-12-25 07:31:59
ボリュームにびっくり!でもあっさりしていて、ペロリと食べてしまいました。美味しかったです。孫たちにと10個作りました。
2022-11-06 08:02:37
ハロウィン仕様にしてみました。
お酒はたまたまお土産でいただいた泡盛を。
2.5倍量で作ったのに家族は「まだあと2つくらい食べられるよ!」だそうです。
2022-10-31 08:57:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた たまねぎ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介