きょうの料理レシピ
えのきだけのポタージュ
なめらかなポタージュも、ミキサーを使えば以外に簡単。クリーミーな味わいの中にごま油の香りがきいています。
写真: 中野 博安
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/50分
*粗熱を取る時間は除く
材料
(4人分)
- ・えのきだけ 2パック
- ・たまねぎ (薄切り) 1コ
- ・スープ カップ2+1/2
- *市販の固形または顆粒のスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい
- ・牛乳 カップ3/4
- ・生クリーム カップ1/4
- ・白ごま 適宜
- ・ごま油
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る(飾り用に少し取りおく)。
2
なべにごま油小さじ4とバター大さじ1弱を入れて弱火にかけ、たまねぎを加えて透き通って甘い香りが出るまでいためる。えのきだけを加え、しんなりするまでいためる。
! ポイント
ごま油でいためるのがポイント。えのきだけの香りにごま独特の香ばしさとコクがプラスされ、味に深みが出る。
3
スープを加えて中火にし、沸騰したら弱火にして時々アクをすくいながら30分間煮る。
4
火から下ろしてそのまま粗熱を取り、冷めたらミキサーにかける。なめらかになったらなべに戻し、牛乳、生クリームを加えて中火で温め、塩・こしょう各少々で味を調える。さらにごま油を加えてもよい。皿に盛り、白ごまと飾り用のえのきだけを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/10/02
シェフのきのこ料理
このレシピをつくった人
山岡 昌治さん
東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。
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