きょうの料理レシピ
みょうがとしらすのあえ物
みょうがの風味としらすのうまみ、だしのバランスが絶妙!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*だしを冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・みょうが 4コ
- ・しらす 50g
- 【合わせだし】*つくりやすい分量。
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
つくり方
1
鍋にだしとしょうゆを入れて沸かし、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。ボウルに移し、冷やしておく。
2
みょうがは輪切りにし、しらすと一緒にボウルに入れる。1の【合わせだし】大さじ2を加え、全体を合わせて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/08/27
アッコのA定食
このレシピをつくった人
和田 アキ子さん
本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。
つくったコメント