close_ad
きょうの料理レシピ

パンチしょうが焼き

50gのしょうがを使い、にんにくもたっぷりで、まさに「パンチ」のきいた味。切った豚肉は、意外にたくさん食べられます。シャキシャキの青じそとキャベツがさっぱりとした箸休めに。

パンチしょうが焼き

写真: 今清水 隆宏

材料

(2~3人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 300~400g
・しょうが (皮付きのまますりおろす) 50g
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・キャベツ 200g
・青じそ 30枚
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

キャベツ、青じそは水に放してパリッとさせ、せん切りにして合わせ、器に敷く。

2

豚肉は3等分に切り、バットに入れて小麦粉を全体にまぶす。

3

フライパンにサラダ油をアツアツに熱し、豚肉を広げ入れる。しっかり焼き色がついたら返し全体を焼きつける。

4

にんにく、しょうがを加えて炒め、【A】を加えてさらに炒め合わせる。1の器に肉を盛る。

きょうの料理レシピ
2013/08/14 五感直撃レシピ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

ソースはかなり美味しくて良かったです。でも生地が固くて、皆さんの投稿からやっぱり同じなんだと思いました。水多めで次回作ってみます。
2017-09-06 05:03:32
土曜日のランチに作りました!
扱いやすい生地で作りやすかったです。
薄く伸ばしたら、クリスピー生地みたいにサクサクになりました。
4才の息子もパパもおいしいともりもり食べてくれました。おかげで写真が食べかけです(>.<)
めちゃおすすめです!
2017-07-29 01:56:03
美味しくできました
真ん中はクリスピーめざして 薄めに外側は厚めにふんわりさくさくに焼けました
生地のぬるま湯は少し多めに ラップで挟むとのばしやすいです
トッピングの具はお好みです ミックスベジタブルを使いました
トマトソースは(何かで見た)ケチャップとお醤油を混ぜて作りました
BPで簡単に美味しくできて 充分だと思います
2017-07-29 08:46:08
ベーキングパウダー小さじ3入れてぬるま湯を使いましたが、ピザのようには膨らみません。特にフライパンに接してる底の生地が固くて、クッキーのようでした。どうせ作るならちゃんと強力粉とイーストでやればよかったなぁと思いました。3歳の子供も食べてくれましたが、生地が硬いのでずっと付きっ切りで食べさせないといけなくて、3歳には難しかったかなと思いました。トマトソースはかなりあっさり系です。残ったもの、どうアレンジしようか悩みます。
2017-07-28 12:06:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介