きょうの料理レシピ
2階建てサンド
サンドイッチは自由!を表したようなアイデアサンド。チーズもハムも隅までのせる、そんな心遣いがおいしさの秘けつ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/720 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(1コ分)
- ・パン (直径13cmの丸いもの) 1コ
- ・スライスチーズ 2枚
- ・レタス (ザク切りにし、水けをよくきる。) 1~2枚
- ・ハム 3枚
- ・マヨネーズ 適量
- ・フレンチマスタード 適量
- ・いちごジャム 適量
- ・バター
つくり方
1
パンは横に3本の切り目を入れて、計4枚にスライスする。
! ポイント
下2枚のパンはやや厚めに切ると安定します。
2
いちばん下のパンにバターを薄く塗り、中央にチーズを1枚置く。もう1枚のチーズは縦に4等分に切り、中央のチーズの周囲に並べる。
! ポイント
これでどこを食べても、ちゃんとチーズの味がします!
3
レタスをのせ、マヨネーズ適量を絞り出す。ハム3枚をずらして並べ、フレンチマスタードを薄く塗る。
4
下から2番目のパンをのせて軽く押さえ、食べやすく半分に切っておく。
5
下から3番目のパンの上面にバターを薄く塗り、いちごジャムを重ね、4の上にのせる。いちばん上のパンをのせる。
きょうの料理レシピ
2013/08/08
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント