きょうの料理レシピ
たいの潮汁
材料
(4人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(250g)
- ・エリンギ 1本
- ・すだち 1コ
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- ・塩 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・水 カップ5
つくり方
1
たいは骨ごと一口大に切る。骨が大きくて切りにくいときは、料理ばさみを使ってもよい。
2
沸騰した湯にサッとくぐらせる。表面にサッと火を通して、魚臭さを取る。熱湯の温度を下げないように、2切れずつ通す。
3
冷水にとり、表面のウロコを取り、水けをきる。表面に加わった熱が中まで入らないように、急冷する。ウロコが残ると、においや口当たりが悪くなるので、しっかり取る。
4
なべに水カップ5、昆布、たいを入れて中火にかける。昆布とたいからだしが出てくる。初めは汁が濁るが、手順6のころには澄んでくる。
5
沸騰直前に昆布を取り出す。
6
煮立ったら弱火にして、アクを取り、5分間煮る。たいから出るアクをていねいに取っておくと、澄んだ汁に仕上がる。
7
エリンギを入れて5分間煮る。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って薄切りにする。エリンギがしんなりするまで煮る。
8
塩小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1/2で味をつける。小さじ2ほどを飲んで味見をし、塩で味を調える。椀に盛り、薄切りにしたすだちを浮かべる。
きょうの料理レシピ
2003/10/15
きほんの汁物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント