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きょうの料理レシピ

カスタード

材料

(4~5人分)

(できあがり約カップ2)

・牛乳 カップ2
・砂糖 80g
・薄力粉 10g
・コーンスターチ 10g
・卵黄 3コ分
・好みのリキュール 大さじ2
*ラム酒やマラスキーノ酒など
・バニラエッセンス 少々

つくり方

1

薄力粉とコーンスターチを合わせてボウルにふるい入れ、少量の牛乳を加えてのばしてから(=卵黄ぐらいの濃度にする)卵黄と混ぜ合わせる。

2

鍋で牛乳を温めて砂糖を溶かし、先ほどのボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。これを鍋に戻す。

3

弱火にかけて絶えず混ぜながら、トロリとするまで火を通す。

4

冷めると固くなるので、少しゆるいぐらいで火を止める。バニラエッセンスとリキュールで香りづけする。

! ポイント

フィンガービスケットにつけたり、フルーツに添えたり、スポンジケーキとジャムと合わせてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2013/06/11

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

体があったまるー!おいしかったです!
あんがつゆに馴染んでトロみがつくので、旦那もうどん1玉で満足したようです。
1人用の土鍋で作りました。
2020-02-28 11:07:16
残った食材を少しずつ使って、あんでとじて、おうどんの具に!!いろいろ応用できそうです。素材のお味があんに閉じ込められて、お汁も麺も美味しくいただけました。
2019-01-06 06:47:03
放送以来何度も作っています。ひき肉が少し余った時などに、買い物せずに作れます。あんの部分が本当に美味しくて、家族にも大好評。時短で、椎茸は電子レンジで戻しています。
2017-02-01 01:24:21

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