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きょうの料理レシピ

にんじんの甘酢漬け

副菜は市販品を賢く利用しつつ、手づくりの漬物も加えましょう!保存袋を使えば漬け汁も少なく、冷蔵庫で場所をとりません。

にんじんの甘酢漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*全量

調理時間 /10分

*甘酢に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (大) 1本(約300g)
【甘酢】*つくりやすい分量。約カップ1+3/4できるうち約半量を使う。
・みりん カップ1
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2

つくり方

1

にんじんは皮をむいて5~6cm長さに切り、縦に薄切りにする。少しずつずらして重ね、縦に4~5mm幅のせん切りにする。

2

【甘酢】をつくる。小鍋にみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分間煮詰める。火を止めて、熱いうちに砂糖と塩を溶かし、酢を加えて混ぜ、粗熱を取る。

3

ジッパー付きの保存袋に1を入れ、甘酢カップ3/4~1を加え、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に30分間以上おき、味をなじませる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
丸ごと!厚揚げ丼弁当
厚揚げの甘辛煮

きょうの料理レシピ
2013/06/06 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

ごはんがすすむ!おいしかったです!
冷凍せずに、ポリ袋に調味料・肉・野菜を入れてなじませ 数時間冷蔵庫に入れておきました。炒める工程は最後の「ほぐしながら炒める」だけで。
2024-03-13 10:22:06
砂糖の効果なのか、豚もも肉がとても柔らかくなりました。味付けもとても良かったです。【3】の工程は、少し面倒だったので、合わせ調味料に肉と野菜を混ぜ合わせて揉みこみ、ジッパー付密閉袋に入れました(^_^;)
2023-09-01 10:12:57
韓国出身のお客様にお出しして、日本の人にも喜んでもらえ、家にある調味料で作れるレシピを探していました。とても喜んでいただきました。
それ以来わが家でも、お助けメニューになりました。甘辛く、でもさっぱりしていてとても美味しいです。

2019-03-09 02:20:06
こんなに楽々と出来上がっていいのかしら・・・っていうくらい、簡単でおいしい。とにかく、解凍しない状態で使えるというのがありがたいです。また、作り置きしておこう♪
2017-08-11 08:12:46
美味しい
うまく焼けるかと心配しましたが 大丈夫でした
作って冷凍しておくと 便利だと思います
冷凍しなくても いいと思いますが(笑)
2017-05-20 10:49:16

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