きょうの料理レシピ
赤飯
ささげの色がよく出たゆで汁で打ち水をしながら、色よく蒸し上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/90分
*ささげを水につけておく時間、もち米をゆで汁につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ3
- ・ささげ カップ1/2
- ・黒ごま 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
ささげは洗ってなべに移し、ささげの分量の3~4倍の水(カップ1+1/2~2)を加えて5~6時間つける。
2
1のささげをつけ汁ごと火にかけ、煮立ったら汁を捨て、新たに水カップ4強を加え、ささげを少し堅めにゆでる。ざるに上げて、豆とゆで汁に分ける。豆は粗熱を取り、使うまで密封容器に入れて暗くて涼しい場所、または冷蔵庫に入れておく。ゆで汁は冷ます。
3
もち米は洗って水けをきり、塩少々を加えた2のゆで汁に5~6時間つける。
! ポイント
前の晩につけておいてもよい。
4
3のもち米をざるに上げ、2のささげを混ぜる。汁はとっておく。
5
堅く絞った清潔なぬれぶきんをせいろまたは蒸し器に敷き、4を広げて中央をややくぼませ、蒸気の上がったなべにのせてふたをし、強めの中火で40~60分間蒸す。その間、10分おきに4の汁を全体にまんべんなくふりながら(打ち水という)蒸す。器に盛り、黒ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/10/07
新米でいろいろ 秋ご飯 ~蒸す~
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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