
きょうの料理レシピ
鶏とチンゲンサイの中国風煮物
鶏肉をチンゲンサイの茎と葉の間に入れて煮れば、パサつきは一切なし!食欲をそそるオイスターソースとにんにくの風味でご飯がすすむ一品です。

写真: 松島 均
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ 鶏むね肉 1枚(200g)
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (5mm角に切る) 1かけ分
- ・水 カップ2/3
- ・かたくり粉
つくり方
1
鶏肉は縦半分に切り、5枚くらいのそぎ切りにする。
! ポイント
「ジューシーポイント!」早く均一に火が通るよう、薄いそぎ切りに。これで、肉が堅くならない。
2
チンゲンサイは長さを半分に切り、茎は縦に四つ割りにする。
3
フライパンに【A】を入れて煮立て、チンゲンサイの茎を加えて1分間煮る。
4
1の鶏肉はかたくり粉大さじ3をまぶし、余分な粉をはらう。3に1枚ずつ広げて入れ、上にチンゲンサイの葉をのせてそのまま2分間煮る。上下を返して煮汁がからむまで火を通す。
! ポイント
「ジューシーポイント!」鶏肉がチンゲンサイの間で蒸し煮の状態になるようにすると、柔らかく火が入り、ふっくらとする。
全体備考
【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<手軽にジューシーポイント>
鶏肉は、チンゲンサイの茎と葉の間に入れて煮れば、パサつき感は一切なしです!
きょうの料理レシピ
2013/05/07
財布にやさしい 鶏肉レシピ
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
イギリス食パンをトーストして添えました。大変優しい味付けです。具沢山で、これだけでも大満足。こくがほしければ、バターや生クリーム、コンソメで。
2022-09-12 02:04:54
ほつこり優しいお味。クリスマスからの暴飲暴食で疲れた胃に優しそうです。素材の味がいきるので「美味しいカボチャ」「鮮度の良い鶏肉」を選ぶ事をお薦めします。
2022-01-11 01:54:22
ごちそう感があり、栄養も摂れて、おなかも満足、でもこってりし過ぎずやさしいお味の、おいしいスープでした。おうちにあるものでできるのも嬉しいですね。
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
2022-01-08 01:31:59
寒い時にぴったりのスープです。手軽に作れて、栄養価が高く、さらに美味しいという優れものですね!大きめのしめじを入れて食感も楽しめました。水を少しずつ加えてその都度混ぜるといういたわりがポイントだと思います。
2022-01-07 11:24:30
分量に合うカットされたかぼちゃを買えば、固い状態で切ることがないので良いです。ワタを取ってレンジでチンしたら楽に切れました。牛乳の代わりに豆乳を使いましたが、水も入れるからかあまり豆乳感なくいただけました。鶏胸肉は小麦粉効果か、パサつかずしっとり柔らかかったです。パンなしでも食べごたえがあって美味しかったです。
2022-01-06 04:40:06
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント