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きょうの料理レシピ

栗(くり)のかか煮

材料

(4人分)

・くり (鬼皮付き。大) 600~700g
・だし カップ3
・赤ざら糖 大さじ3
*なければ上白糖でもよい。
・削り節 カップ1
*あれば糸がきがつお。
・しょうゆ 大さじ2+1/2~3

つくり方

1

くりは皮付きのまま、たっぷりの熱湯に入れて2~3分間ゆでる。火を止め、水を加えてぬるま湯にし、さわれるようになったらすぐに皮をむく。鬼皮、渋皮をむいて水に数分間つける。

2

厚手のなべに水けをきった1のくりとだしを入れ、強火にかける。アクが出てきたら取り、弱火にして約15分間煮る。赤ざら糖の半量を加え、2~3分間後に残りも加え、ふたをして弱火で20分間煮る。

3

しょうゆ大さじ2+1/2~3を2回に分けて加え、ふたをしてさらに30分間ほど弱火で煮る。途中で削り節の半量を加え、煮汁がほぼなくなるまでゆっくりと煮る(全体で1時間~1時間30分が目安)。器に盛り、残りの削り節をかける。

【こちらのレシピも参考に!】
具だくさんの野菜椀

きょうの料理レシピ
2003/10/01 十月の献立

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

すし飯はお塩が効きすぎかと思いましたが全体を混ぜ合わせたらちょうどよくとても美味しかったです
あなごはトースターで焼きました
2024-10-20 08:01:54
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47
子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20

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