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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラの肉巻き

豚バラ肉の脂を生かして、こんがり焼き上げます。外はこんがり、中はホックリでビールのおつまみにもピッタリです!

アスパラの肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(150g)
*あれば長めのもの。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・レモン (くし形切り) 2切れ

つくり方

アスパラガスに肉を巻く
1

アスパラガスは根元を約3mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。豚肉を広げ、両面に塩、こしょうをふる。アスパラガス1本に豚肉を1枚ずつ斜めに巻きつける。

! ポイント

アスパラガスを回しながら、豚肉を斜めに全体に巻きつける。

焼く
2

フライパンに油をひかずに1を並べ入れ、中火で約2分間焼く。焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼く。途中、豚肉の脂がたくさん出たら、ペーパータオルで拭く。

盛りつける
3

2は食べやすい長さに切る。器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/03 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

焼き豆腐だと、水切りせずに済むし、ひじきも戻さなくていいので、短時間で美味しい豆腐ハンバーグできて感動しました。7倍量で作って冷凍しました。
2024-07-29 11:04:41
しっかり味がついていて冷めても美味しいです。
何より、ひじきを戻す手間がないことと、ポリ袋で混ぜるので洗い物が少なくて済むことに感動しました!
野菜をもう少し入れたくて玉ねぎのみじん切りとしいたけのみじん切りも入れてみましたが、違和感なかったです。
子どもからも好評だったので、また作りたいと思います。
2020-09-16 05:21:43
美味しかった!焼き豆腐効果?普通に豆腐を使うより、ボリューム感が出ていてよかったです。ひじきの代りにお吸い物用のメカブを使用、乾燥わかめでもイケそうです。
2016-01-26 07:42:11

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