きょうの料理レシピ
アボカドのオムレツ
ふんわり柔らかく焼いた卵とアボカドの味がよく合います。食パンを使って楽しい三角形に。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・アボカド 1コ
- ・卵 4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・食パン (8枚切) 2枚
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
アボカドは半分に切って、種を除いて皮をむき、1cm厚さの一口大に切る。
2
にんにくは芯を除いて薄切りにする。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2をこんがりいため、1を加えサッといためる。これを3に加えてざっと混ぜ、フライパンに戻し入れ、弱めの中火で半熟になるまで焼く。
! ポイント
卵は火が通りやすいので、半熟になるタイミングを見逃さないようにするのがポイント。
5
皿をかぶせて裏返し、皿からすべらせるようにオムレツをフライパンに戻す。表面が少しこんがりするまで焼く。
! ポイント
皿はフライパンの直径に合うものを選ぶ。すべらせるので、できるだけ平らなものを。
6
食パンはトーストして斜め半分に切る。
7
5を四つに切り、6にのせてつまようじを刺す。
! ポイント
好みでマヨネーズをつけてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/09/29
今、気になるスペイン料理
このレシピをつくった人
渡辺 万里さん
東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。
つくったコメント