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きょうの料理レシピ

梨の甘煮冷茶

梨を煮込んだトロリと甘いお茶。甘さ控えめなあずきもちによく合います。しょうがやこしょうの刺激が味を引き立てます。

梨の甘煮冷茶

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・梨 1/2~1コ(300g)
・しょうが 15g
・水 カップ3+1/5(640ml)
・黒こしょう (粒状) 約大さじ1/3
・干しなつめ 1コ
・グラニュー糖 カップ1/2強
・塩 一つまみ
・松の実 適宜

つくり方

1

しょうがは薄切りにしてなべに入れ、分量の水を加えて強火で煮る。煮立ったら弱火にし、約20分間煮て、しょうがの風味が出たら、ざるでこす。

2

梨は皮と芯を取り、一口大の花形に抜く(または一口大に切る)。中央に黒こしょう1粒を押し込んで詰める。

3

干しなつめはサッと水洗いし、皮の部分をかつらむきの要領で薄くむいて、端から巻く。これを輪切りにする。

4

なべに1の煮汁、2とグラニュー糖、塩を入れ、弱火で約25分間煮る。梨が透き通って味がなじんだら、火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

5

器に入れ、3と松の実を浮かべる。

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あずきもち

きょうの料理レシピ
2003/09/25 お菓子大好き

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

美味しかったです。
2022-04-12 06:28:41
きゅうりの代わりに貝割れで、ツナと調味料はレンジにかけずに作りました。揚げ焼きにしたじゃがいもと、ツナがマッチしていてとても美味しかったです。
2021-09-18 09:55:01
好きな味でした!美味しい!子どもさんにも向いてそう。最後の工程は、揚がったじゃがいもを網じゃくしですくって順に野菜ボウルの方に放り込んでいきました。あえて後から油は足しませんでした。ツナのドレッシングは他のサラダにも展開できそう。
2021-05-08 09:51:45
ツナ缶が小さかったせいかあっさりした味になりましたが、美味しいです。おおまかに半分量で作りましたが、それでも我が家のボールでは混ぜるのが大変な量でした。揚げジャガイモが美味しくて、多めにすれば主食代わりになりそうです、カロリー高くなりますが。。。
2021-03-16 01:49:56
何回か作っているので、今回はジャガイモなしで簡単にしました。このツナ入りのドレッシングがおいしいですね。簡単なのでカレーとかスパゲティの日に作っています。
2020-05-19 07:56:12

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