きょうの料理レシピ
たらの芽カツ
たらの芽を豚肉で巻いて、かわいらしいカツに仕上げます。 ソースではなくレモンを搾って、たらの芽の香りを味わってください。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たらの芽 8コ
- ・豚もも肉 (薄切り) 8枚(160g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・水 大さじ1
- ・パン粉 適量
- ・レモン (8等分のくし形) 2切れ
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
たらの芽は根元の堅い茶色の部分(はかま)をむく。水に浸して5分間ほどおき、水けをきる。
! ポイント
はかまを除いて口当たりをよくし、水にさらしてアクを抜く。揚げる場合は下ゆでの必要はない。
2
【衣】の溶き卵と水を混ぜて、卵液をつくる。
3
豚肉を広げ、上面に塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。1枚にたらの芽1コを、芽が肉から出るようにしてのせ、クルクルと巻く。小麦粉、2、パン粉の順に【衣】をつける。
4
揚げ油をフライパンに3〜4cm深さに入れて165〜170℃に熱し、3を3分間ほど、上下を返しながら揚げる。紙タオルに取り出し、油をきる。
5
器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2013/04/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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