菜の花のキムパ
「キムパ」とは、韓国風ののり巻きのこと。シャキシャキした菜の花の食感と、ごま油が香るご飯が春を呼び込みます。
写真: 蛭子 真
*1本分
材料
(2本分)
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
- ・菜の花 100g
- ・にんじん 1/2本(50g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1弱
- ・練りがらし 小さじ1弱
- 【B】
- ・ごま油 少々
- ・塩 一つまみ
- 【C】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・ハム (細切り) 4枚分(40g)
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
菜の花は堅い根元を5mmほど切り落とし、茎に縦2cmほど切り目を入れる。にんじんは5mm角の棒状に切る。卵は溶きほぐし、塩一つまみを混ぜる。
塩少々を入れた熱湯で、菜の花を30秒間ゆでて冷水にとり、水けを絞る。ボウルに移し、【A】を加えて混ぜ合わせる。形のよい先端は適量を切り離して、盛り付け用にする。
菜の花はしっかり絞る。水けを残したままだとキムパ全体が水っぽくなる。
同様ににんじんも1分強塩ゆでして冷水にとる。水けを拭いて【B】を混ぜ合わせる。
卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火にかけ、卵を流し入れる。表面が固まったら、まな板にとり、5mm幅に切る。
別のボウルにご飯を入れ、【C】を混ぜ合わせる。ご飯を等分に分け、半量をキムパ1本分として用意する。菜の花、にんじん、卵、ハムも半量に分けておく。
巻きすに焼きのり1枚をのせ、5で分けたご飯の2/3量を、のりの手前半分にのせる。ハムをご飯の真ん中にのせ、まわりににんじんと卵を並べる。ハムの上に菜の花をのせる。残りのご飯で具を覆い、にんじんと卵を並べる。巻きすを手前から向こうに巻いて、形を整える。もう1本も同様に巻く。
ハムの上に菜の花を置いて、巻いたときに菜の花が中心にくるようにする。ご飯、にんじん、卵の一段目は2/3量、二段目は残りの1/3量を目安に置くとよい。
約1.5cm幅に切り、花びらのように器に並べ、中心に盛り付け用の菜の花の先端を盛る。
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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