きょうの料理レシピ
にらとキムチのチヂミ
【余った鍋食材で!リメイクレシピ】チヂミは、生地を押さえながら焼くのがポイント。表面はカリッ、中はもっちりと仕上がります。キムチのうまみで、そのまま食べてもおいしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/680 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(直径26cm・1枚分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・白菜キムチ 100g
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・水 カップ2/3
- ・塩 少々
- ・小麦粉 カップ1
- 【酢じょうゆ】*好みで
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
にらは3cm長さに切る。白菜キムチはザク切りにする。
2
ボウルに【生地】の卵を割り入れ、水と塩を加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れ、全体をよく混ぜる。
3
2に1を加えて混ぜる。
4
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、3を流し入れて薄く広げる。少し焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで押さえつけながら2~3分間焼く。
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで【酢じょうゆ】を添える。
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