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きょうの料理レシピ

アイスボックスクッキー

生地を冷凍庫で凍らせてから作ります。そのまま保存もできます。焼きたいときに焼きたい分だけ焼けるのが便利。卵の入らない生地で、ビスケット風のサックサクの食感に仕上がります。

アイスボックスクッキー

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1コ分

調理時間 /100分

*デコレーション後におく時間は除く。

材料

(20コ分)

・バター 80g
・砂糖 50g
・牛乳 大さじ1
【A】
・薄力粉 130g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
【レモンアイシング】
・粉砂糖 30g
・レモン汁 小さじ1弱
・アラザン 適宜

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは室温に戻しておく。

2 砂糖はふるっておく。

3 【A】は合わせてサッと混ぜておく。

4 【レモンアイシング】の粉砂糖はふるっておく。

5 天板にオーブン用の紙を敷く。

6 オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

1

ハンドロールデコクッキーの手順15を参照し、3の卵を牛乳に変えて加え、直径3cmの2本の棒状にまとめる(途中で冷蔵庫にねかせる必要はない)。

2

2本の生地をそれぞれラップでピッチリと包んで金属のバットにのせ、冷凍庫に1時間くらい入れて凍らせる。

3

程よく凍った生地を、5~6mm厚さに切る。

4

オーブン用の紙を敷いた天板に3を並べ、170℃のオーブンで15分~20分間焼き、粗熱を取る。

5

ハンドロールデコクッキーの手順1011と同様に【レモンアイシング】でデコレーションをし、好みでアラザンを飾る。

! ポイント

生地は冷凍庫で2~3週間保存可能。切るときは、常温に10~15分間おいてから切る。

きょうの料理レシピ
2013/02/05 しあわせお菓子大百科

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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