きょうの料理レシピ
和風ロールキャベツ
肉ダネに豆腐を使った和風仕立て。くず粉でとろみをつけた、なめらかなあんをかけると、それはそれはやさしい一品に仕上がるので、ぜひお試しあれ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/120 kcal
*1本分
調理時間
/35分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(6本分)
- ・キャベツ (大) 6枚
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・豚ひき肉 100g
- ・生しいたけ (みじん切り) 3枚分
- ・にんじん (みじん切り) 大さじ3
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 【あん】
- ・だし カップ1+1/2
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・くず粉 大さじ2強
- *なければ、かたくり粉でもよい。
- ・しょうが (せん切り) 適量
つくり方
1
キャベツは蒸気の立った蒸し器に1枚ずつ広げて入れ、3分間蒸してざるに上げる。堅い軸の部分は包丁でそいで、葉の厚さと均一にする。
! ポイント
ゆでるよりも蒸すほうが、栄養が逃げない。
2
豆腐は布巾で包んでから巻きすで巻き、平らな2枚の板ではさむ。バットなどでおもしをし、厚みが半分くらいになるまで水けをきる。粗くほぐしてすり鉢ですり、溶き卵を加えてさらにする。
3
【A】を加えてさらにすり、ひき肉と生しいたけ、にんじん、細ねぎ、しょうがを加えて軽く混ぜ合わせる。6等分に分け、水で湿らせた手で、細長い俵形にする。
4
1のキャベツを広げて3を横にのせ、ひと巻きする。右側を中に折り込んでもうひと巻きし、最後に左側を折り込んでひと巻きし、竹串でとめる。
! ポイント
細長く巻いたほうが、食べやすい。
5
蒸気の立った蒸し器に並べ、強火で12~13分間蒸す。
6
【あん】をつくる。小鍋にだしを煮立て、【B】を加える。木べらで混ぜながら、同量の水で溶いたくず粉を加え、とろみをつける。5を5~6等分に切って器に盛り、【あん】をかけてしょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2013/01/10
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント