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きょうの料理レシピ

豚とにら玉もやしのしらたき鍋

野菜をいっぱい食べられるヘルシーメニュー。しらたきは切らずに麺風に食べるのが谷原さん流です。

豚とにら玉もやしのしらたき鍋

写真: 山家 学

材料

(つくりやすい分量)

・しらたき 1袋
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・にら 1ワ
・もやし 1袋
・きくらげ (水で戻す) 20枚
*なくても可。
・卵 (溶きほぐす) 2コ
・だし カップ1
・ごま油
・塩

つくり方

1

小鍋に湯を沸かし、しらたきを入れてアクを抜き、軽く沸騰したらざるに上げる。

2

豚こま切れ肉は細かく切り、【A】をまぶして下味をつける。

3

にらは5cm長さに切る。

4

フライパンにごま油小さじ1を熱して2の豚肉を入れ、色が変わったらもやし、きくらげを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。もやしが透き通ってきたら火を止める。

5

土鍋にしらたきを入れて4を上にのせる。だしを加え、ふたをして中火にかける。

6

ひと煮立ちしたら、塩小さじ1/2を加えて味を調え、にらをのせてふたをする。

7

にらがしんなりしたら火を止め、溶き卵を回し入れ、ふたをして少し蒸らす。

きょうの料理レシピ
2012/12/19 【料理自慢の台所】料理は最強のパートナー

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

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