きょうの料理レシピ
豚とにら玉もやしのしらたき鍋
野菜をいっぱい食べられるヘルシーメニュー。しらたきは切らずに麺風に食べるのが谷原さん流です。
写真: 山家 学
エネルギー
/830 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しらたき 1袋
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・にら 1ワ
- ・もやし 1袋
- ・きくらげ (水で戻す) 20枚
- *なくても可。
- ・卵 (溶きほぐす) 2コ
- ・だし カップ1
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
小鍋に湯を沸かし、しらたきを入れてアクを抜き、軽く沸騰したらざるに上げる。
2
豚こま切れ肉は細かく切り、【A】をまぶして下味をつける。
3
にらは5cm長さに切る。
4
フライパンにごま油小さじ1を熱して2の豚肉を入れ、色が変わったらもやし、きくらげを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。もやしが透き通ってきたら火を止める。
5
土鍋にしらたきを入れて4を上にのせる。だしを加え、ふたをして中火にかける。
6
ひと煮立ちしたら、塩小さじ1/2を加えて味を調え、にらをのせてふたをする。
7
にらがしんなりしたら火を止め、溶き卵を回し入れ、ふたをして少し蒸らす。
きょうの料理レシピ
2012/12/19
【料理自慢の台所】料理は最強のパートナー
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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