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きょうの料理レシピ

たらこスパゲッティ弁当 幼児向け

同じ材料で大人向けのお弁当もつくれます。

たらこスパゲッティ弁当 幼児向け

写真: 川浦 堅至

材料

(1人分)

・たらこスパゲッティ 適量
*「たらこスパゲッティ弁当」のレシピを参照
【たこウインナー】
・ウインナーソーセージ 1本
・サラダ油 少々
・トマトケチャップ 少々
・いりごま (黒) 少々
【うずら卵と野菜のマリネのピック刺し】
・うずらの卵 (水煮) 2コ
・野菜のマリネ 適量

つくり方

たらこスパゲッティ
1

たらこスパゲッティ弁当」のレシピを参照してください。「たらこスパゲッティ」は材料の分量を全部、子どもの食べる量に合わせて1/4~1/2量にして同じ手順でつくる。スパゲッティは食べやすいように半分に折ってゆでてもよい。

たこウインナー
2

ウインナーソーセージ1本は斜めに半分に切り、切り口から半分の深さまで等分に切り込みを4~6か所入れる。

3

サラダ油少々で2を焼き、トマトケチャップ少々をからめていりごま(黒)少々を飾る。(1人分)

4

うずらの卵(水煮)2コと野菜のマリネを適量をピックに刺す。(1人分)
(「たらこスパゲッティ弁当」のレシピを参照してください。)

全体備考

【たこウインナー】
◎エネルギー 50kcal(1人分) 調理時間 5分
【うずら卵と野菜のマリネのピック刺し】*野菜をマリネ液につけておく時間は除く
◎エネルギー 40kcal(全量) 調理時間 2分

きょうの料理レシピ
2001/04/05 ヘルシー&ボリューム弁当

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

お米の量を2.5合に減らし、醤油も大さじ1にしました。しめじと牡蠣を軽く煮る時に生姜の千切りひとかけ分プラス。浅葱を加えるところはセリに変更しました。
牡蠣の大好きな家族にも美味しかったと褒められました。
2024-12-02 07:44:50
カキふっくらで美味しくできました。しめじは椎茸と舞茸にして、生姜の千切りも少し加えました。ごはんの味付けが絶品です。大きめのカキだったからか、カキは味付けが薄めに感じました。次回は煮汁の中で冷めるまでおいて、味を含ませてみようと思います。
2022-01-10 10:51:08
我が家はかきアレルギーの娘がいるので、娘が外食等で不在の時にかき料理を作ってます。昨夜は娘が外出。
正月早々フライを作るのも面倒なので、簡単そうなレシピを探し、レシピに忠実に作りました。
お焦げも出来て、美味しく頂きました。家族にも好評だったので、次回の娘不在時が待ち遠しいです。
2022-01-06 02:54:50
だしは、あごだしを使いました。青ネギをご飯にかけて食べると美味しかったです。
2020-01-28 01:18:55
薄口しょうゆと醤油をそれぞれ入れなきゃならないのに、薄口しょうゆ分しか投入していなかった為、仕上げに塩を振って誤魔化しました。
牡蠣200g・干し椎茸・しめじできのこ多めで作成。次回は気を付けます。
2019-02-23 06:19:19

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