きょうの料理レシピ
厚揚げとねぎの重ね焼き
厚揚げの香ばしさとねぎのやさしい甘み、そしてとろとろチーズのコクが三層に重なり、大満足。アツアツをどうぞ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 200g
- ・ねぎ 1+1/2本
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・削り節 5g
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
厚揚げは横に半分に切り、縦に1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、ねぎの半量を広げる。ねぎの上に厚揚げを並べ、その上に残りのねぎを広げる。
3
2の上にピザ用チーズを広げ、酒大さじ1と水大さじ1を回しかけてふたをする。弱めの中火にかけて、5分間ほどじっくり蒸し焼きにする。
4
チーズの縁が焦げてきたら火を止めて削り節をのせ、しょうゆ適量を回しかける。
! ポイント
好みで七味とうがらしをふってもよい。
きょうの料理レシピ
2012/11/29
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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