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きょうの料理レシピ

きのこのキッシュ

サクサクでおいしいパイ生地。甘くないパイだから、ランチやパーティーにおすすめです。

きのこのキッシュ

写真: 鈴木 雅也

材料

(直径22cmの耐熱皿1枚分)

・冷凍パイシート 300g
・ベーコン 3枚
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・きのこ類 約100g
*マッシュルーム・生しいたけ・エリンギ・まいたけ合わせて100g。
【生地】
・卵 (大) 3コ
・粉チーズ 大さじ5~6
・生クリーム カップ1+1/2
・コーンスターチ 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

3mm厚さにのばしたパイシートを耐熱皿に敷きこみ、具をつくる間、冷蔵庫に入れておく。

2

ベーコンときのこ類は一口大に切る。バター大さじ1を溶かしたフライパンでたまねぎとベーコンを炒め、たまねぎが透き通ったらきのこを加える。塩・こしょう各少々をふり、きのこがしんなりするまで炒める。

3

ボウルに【生地】の材料を混ぜ合わせ、2を加え、1に流し入れる。

4

200℃に温めたオーブンで、きれいな焼き色がつくまで約30分間焼く。

きょうの料理レシピ
2003/09/11 母の味・私の味

このレシピをつくった人

石原 明子

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

先生の「サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン」のソースとして、つくりました。片栗粉で代用しました。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
2023-01-27 03:07:25
焼き野菜に添えて食べました。
ソースがたっぷりあったので、食パンも焼いてソースに付けて食べたら、最高でした。
とても美味しかったです。
まだソースが余っているので、明日は、スパゲティソースとして食べようと思います。
2020-09-14 07:47:00
とっても美味しかったです。コンスターチがなかったので片栗粉で代替えしました。余った生クリームを消費したかったので。ホワイトソースにアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルが加わった感じですかね。
2020-08-19 07:47:54
とても美味しかったです。バーニャカウダを簡単に家で作れるとは思わなかったので、おどろきました。材料さえ揃えればすぐですね!美味しくて野菜をたくさん食べることができましたが、バーニャカウダ自体のカロリーは高いんだろうなぁ…と複雑な思いです。でもきっと、また食べたくなります!
2020-07-05 12:40:11
最近ハマっているバーニャカウダ、今回は栗原先生のレシピを作りました。普段とは違う生クリームを使ったレシピは、まろやかでとても美味しかったです!コーンスターチの代わりに片栗粉を、生クリームも分量の半分は豆乳にしました。美味しくてたくさん掛けたせいか、多めに作っても良いかと思います!
2020-05-26 10:25:00

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