きょうの料理レシピ
ししゃものカレー風味南蛮漬け
手軽な食材のししゃもを、カレー風味にして揚げてみれば、グッとうまみが引き出され、新しいおいしさが生まれます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/1050 kcal
*全量
調理時間
/20分
*漬け汁を冷ます時間、 漬け汁に浸す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ししゃも 12匹
- *子持ちししゃもがおすすめだが、 卵の入っていないししゃもでもよい。
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・ねぎ 2本
- 【漬け汁】
- ・米酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切りにする) 1本
- ・ローリエ 1枚
- ・サラダ油
つくり方
1
小鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、バットに移して冷ましておく。
2
ねぎは白い部分と青い部分に分ける。白い部分の1/3本分は、白髪ねぎにして水にさらし、残りは4~5cm長さのブツ切りにする。青い部分は柔らかい部分を5~6cm長さのブツ切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ブツ切りにしたねぎを入れる。焼き色がついたら取り出しておく。
4
ししゃもは紙タオルで水けを拭く。ポリ袋に【A】を入れ、ししゃもを加えて全体にまぶす。
5
フライパンに深さ1.5cmほどサラダ油を注ぎ、170℃に熱する。ししゃもを入れ、約4分間ほど揚げ焼きにする。
! ポイント
子持ちししゃもの場合、揚げている途中で卵がはじけてはねる場合があるので、フライパンにふたをするなどして、やけどには十分注意する。
6
熱いうちに1の漬け汁に浸す。3のねぎも一緒に漬け汁に浸し、時々上下を返しながら約40~50分間おいて全体に味をなじませる。器に盛り、白髪ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2012/10/03
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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