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きょうの料理レシピ

いかとパプリカの炒め物

冷やし中華のたれを使って一品。火を通すことで酢の酸味がまろやかになり、コクがアップ!

いかとパプリカの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いか (刺身/胴) 100g
【下味】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・ピーマン 1コ
・ねぎ 1/2本
・冷やし中華のたれ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

いかは1~2cm幅に切り、【下味】の材料をまぶしておく。

2

パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、横に1~1.5㎝幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の野菜を炒める。全体に油が回ったら、いかを加えてサッと炒める。

4

冷やし中華のたれを回しかけ、大きく混ぜながら炒め合わせる。野菜が少ししんなりして、たれがからんだら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/08/08 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

あっさりおいしくいただきました。家で普段食べるには、健康にもお財布にもよさそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
2023-03-21 11:47:49
美味しかった!また作ります?
2022-07-21 07:31:17
かに玉レシピ一位の理由が、分かりました!
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
2022-01-13 10:07:34
めちゃくちゃおいしい!
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
2021-11-21 02:07:38
といた卵をフライパンに加えたとき、卵液量が少ないと感じ、もう3個分足しました。MSサイズの卵だったからかなぁと思いました。キャベツのシャキシャキ食感、かにかまぼこやしいたけのうま味、しょうがあんもちょうどよい味付けで、おいしかったです。
2021-09-25 11:19:01

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