
きょうの料理レシピ
いかとパプリカの炒め物
冷やし中華のたれを使って一品。火を通すことで酢の酸味がまろやかになり、コクがアップ!

写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いか (刺身/胴) 100g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・パプリカ (黄) 1/4コ
- ・ピーマン 1コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・冷やし中華のたれ 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
いかは1~2cm幅に切り、【下味】の材料をまぶしておく。
2
パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、横に1~1.5㎝幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の野菜を炒める。全体に油が回ったら、いかを加えてサッと炒める。
4
冷やし中華のたれを回しかけ、大きく混ぜながら炒め合わせる。野菜が少ししんなりして、たれがからんだら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/08/08
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
あっさりおいしくいただきました。家で普段食べるには、健康にもお財布にもよさそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
2023-03-21 11:47:49
かに玉レシピ一位の理由が、分かりました!
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
2022-01-13 10:07:34

めちゃくちゃおいしい!
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
2021-11-21 02:07:38
といた卵をフライパンに加えたとき、卵液量が少ないと感じ、もう3個分足しました。MSサイズの卵だったからかなぁと思いました。キャベツのシャキシャキ食感、かにかまぼこやしいたけのうま味、しょうがあんもちょうどよい味付けで、おいしかったです。
2021-09-25 11:19:01
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