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きょうの料理レシピ

ピーマンとなすの鍋しぎ

みそカツのたれさえあれば、あっという間にでき上がります。ちょっと味の強いおかずを食べたくなったらぜひ。

ピーマンとなすの鍋しぎ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ
・なす 3コ
・みそカツのたれ 大さじ3
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、2~3cm四方に切る。なすはヘタを切って、縦半分に切り、4等分くらいの乱切りにする。水に1分間さらし、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを皮側から入れて中火で炒める。なすを裏返し、ピーマンを加えてふたをし、弱火で5分間ほど焼く。

3

なすが柔らかくなったら、みそカツのたれを加えてサッと炒める。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

やさしいお味でした
少しのもち米がいいですね
勉強になりました
きのこご飯の素は半量で1カップできました
温かいごはんに混ぜてもいいと思います
2019-09-12 09:50:13
きのこをたっぷり入れました。炊くとかさが減っていい感じの量になりました。きのこが余ったときにつくりおきしておくとよさそうです。冷え防止にしょうがもたっぷり入れました。ちょっと大人の味かな?美味しかった♪
2019-03-17 03:49:28
お昼のおにぎりにしたり、
とろけるチーズと粉パセリ、ブラックペッパーをふりかけ洋風にしてワインといただいたり。美味しくいただきました♪
2019-02-03 12:30:02

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