
きょうの料理レシピ
ピーマンとなすの鍋しぎ
みそカツのたれさえあれば、あっという間にでき上がります。ちょっと味の強いおかずを食べたくなったらぜひ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、2~3cm四方に切る。なすはヘタを切って、縦半分に切り、4等分くらいの乱切りにする。水に1分間さらし、水けをきる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを皮側から入れて中火で炒める。なすを裏返し、ピーマンを加えてふたをし、弱火で5分間ほど焼く。
3
なすが柔らかくなったら、みそカツのたれを加えてサッと炒める。
きょうの料理レシピ
2012/08/06
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
きのこをたっぷり入れました。炊くとかさが減っていい感じの量になりました。きのこが余ったときにつくりおきしておくとよさそうです。冷え防止にしょうがもたっぷり入れました。ちょっと大人の味かな?美味しかった♪
2019-03-17 03:49:28
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント